Сочинение ~Описание дождя~

Сочинение ~Описание дождя~

  • Итак, начнм излагать художественное описание дождя. Для начала определим, чем отличается обычное описание дождя от описания художественного. А отличается оно тем, что первое может быть любым и даже не обязательно отличаться мастерством исполнения и отточенным слогом.
    Художественное описание дождя
    А вот художественное описание дождя просто обязано быть захватывающим произведением, памятником прозы или, на худой конец, быть красивым и интересным. Обязательные его признаки — всевозможные эпитеты, речевые обороты и прочие средства выражения чувств и явлений природы, присущие нашему великому и могучему русскому языку.
    Но вернмся непосредственно к предмету нашего разговора. Начать можно, например, так:
    «На ещ совсем недавно безмятежном и спокойном небе закружились хмурые, угрюмые, свинцово-серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью. Светило, как будто растерявшись, совсем скрылось за их тяжлыми боками…
    Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. И люди, и звери начинают суетиться, стремясь поскорее спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя.
    Лишь только деревья, цветы и трава радостно начинают трепетать, разворачиваясь в ставшем сразу прохладным воздухе, радуясь скорому спасению от жары…
    И вот первые капли дождя упали на землю, будучи мгновенно и без следа поглощнными пересохшей землй. Но следом за ними уже летят другие капли, их становится вс больше, они сталкиваются боками, суетятся, теснятся и толкаются — каждая стремится поскорее, желательно самой первой упасть на разгорячнную летом поверхность земли, тротуаров и домов.
    Все хотят быть первыми — ведь именно о первых каплях дождя пишут писатели. В крайнем случае, о последних — но никто не пишет о тех каплях, что упали в самый разгар дождя … Капель дождевых уже так много, что они сливаются в сплошные потоки и дождь расходится, уже льт, как из ведра…»
    Но дожди бывают разные, и по-разному можно о них рассказать. Например, художественное описание дождя осеннего может выглядеть так:
    «Осенью немало ненастных дней, но встречаются среди них те, что отличаются каким-то особенно светлым и лиричным настроением. В такие дни обычно с утра начинает потихоньку накрапывать дождик — тихий, неторопливый, порой даже и не дождь вовсе, а морось, дождевая пыль, рассеянная в воздухе.
    И небо не такое серое и низкое, как обычно в это время года, а лишь немного нахмуренное, как будто небо слегка загрустило, задумалось о чм-то…
    И даже язык не поворачивается назвать этот дождь осенним — он лгок и светел, лишь слегка печален. Именно такой дождь рождает вдохновние у поэтов, толкая их на написание бессмертных строк…
    Дождь застенчиво постукивает по крышам домов, по подоконникам и оконным стклам, ласковыми длинными пальцами трогает оставшиеся на деревьях листья, приглаживает пожухлую траву. Он словно утешает природу, обещая ей скорый покой и сладкий зимний сон после долгого и бурного лета.»
    А ведь есть ещ и весенний дождь — тоже совсем другой характер, совсем другая история:
    «Весна уже полностью захватила власть в свои руки, прогнав зиму туда, где ещ остались крохотные островки е владений — в лес…
    Вс дышит новизной и свежестью, но вс-таки чего-то не хватает, природа ждт первого дождя — обновляющего, бодрящего.
    И посреди самого обычного дня вдруг набегают тучи, но совсем не страшные, даже солнце их не боится и то и дело принимается, играет с ними в прятки, то, скрываясь за их боками, то высовываясь…
    Весело, задорно грохочет гром, первый весенний гром, знаменующий о том, что начался новый цикл в природе, заново жизнь началась! И дождь весной радостной, бесшабашный, бурным весельем своим заражающий вс вокруг. Вс живое радостно впитывает влагу, словно живую воду … Когда закончится дождь, на деревьях начнут лопаться почки, а в воздухе запорхают бабочки и появится радуга — первая весенняя радуга.
  • Я сидел за столом перед большим окном своей комнаты и читал книгу. Я так углубился в чтение, что не заметил, как за окном потемнело. На небо наползла большая сизая туча, загремел гром, но не очень сильный. Я присел на диванчик у окна, отдернул штору, чтобы было видно хорошо, и приготовился наблюдать за летним дождем. На самом деле я очень люблю смотреть на такое зрелище.

    Сначала внезапно поднялся ветерок, понес по дороге пыль и обломанные веточки. Ничего-ничего, сейчас пыль уляжется, сейчас капли дождя утихомирят ее. И вот я наблюдаю, как падают первые крупные капли. На пыльной дороге появляются темные пятна, а потом маленькие лужицы. Капли падают все чаще и чаще, дождь будет проливным.

    Дорога за минуту-две стала мокрой, а дождь все усиливался. На дороге наливались большие лужи. Крупные капли барабанили по подоконнику, потоки воды стали заливать оконные стекла. Стало толком не видно улицы. Но я не ушел, а с восхищением наблюдал за разгулом природы, за ее мощью. В который раз подивился тому, как чудно устроена природа вода проходит круг от земли к небу и снова падает с неба на землю. Я в который раз подивился силе природы.

    Тогда я открыл окно, хотя мама с кухни ругалась и кричала что-то о шаровой молнии. Но гром уже не гремел. Вниз по улице текли настоящие ручьи! В комнату сразу ворвался свежий воздух, запахло озоном.

    Понемногу дождь мельчал и утихал, теперь падали лишь отдельные дождинки. Листья, омытые ливнем, блестели яркой зеленью, сверкали капельками. Я высунулся из окна и потянулся за ближней веткой на дереве. Я потряс ее. Вниз полетел настоящий дождик, целый водопадик брызг! Они засверкали в лучах солнца, что в ту минуту как раз снова показалось из-за туч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *