Краткий пересказ васюткино озеро в 2-3 обзадца

Краткий пересказ васюткино озеро в 2-3 обзадца

  • Начинается рассказ с описания озера, затерявшегося в сибирской тайге. Названо это озеро в честь мальчика Васютки, который сам нашел его, а потом и показал людям.

    Отец Васютки был бригадиром рыбаков. В то лето рыбаки долго ходили вдоль берега Енисея, ища место для ловли рыбы. Но то ли погода была слишком ненастная, то ли слишком много было пароходов и моторных лодок на Енисее, но рыба не шла. Тогда решил Васюткин отец остановиться в одном месте и готовится к осеннему лову.

    Васютка проводил это лето вместе с родителями. Но ему было очень скучно все его друзья остались в деревне, куда к началу учебного года родители собирались отправить и самого Васютку. А пока еще шел август, и Васютка развлекался тем, что днем уходит в тайгу в поисках кедровых орехов, а вечером слушал рассказы рыбаков, которые собирались у них в доме ужинать.

    Однажды утром за 10 дней до начала учебного года собрался Васютка в лес. Мать, поворчав, что пора уже к школе готовиться, а не по лесам таскаться, все же отпустила его, дав краюшку хлеба. Васютка спокойно шел по лесу, следя за зарубками, которые он оставлял на деревьях, и наконец увидел большой кедр. Сбил он с него все шишки, собрал в мешок и приглядел уже другой кедр, когда прямо перед ним вверх вспорхнула большая птица. Это был глухарь. Васютка вспомнил рассказы охотников про то, как ловят глухаря, пожалел, что не взял с собой собаку, даже отпустился на четвереньки и полаял, так как охотники говорили, что глухарь птица любопытная и обязательно засмотрится на собаку, а охотник в это время и подстреливает его. Наконец, поймал Васютка глухаря на мушку и выстрелил. Глухарь начал падать, потом поднялся и тяжело полетел, а Васютка побежал за ним. В результате догнал он глухаря и радости его не было предела он представил, как вернется домой с добычей. Он весело шел по лесу, когда вдруг понял, что уже давно не видит зарубок на деревьях. Испугался Васютка стал метаться из стороны в сторону, а потом вспомнил, как отец и дед говорили ему, что тайга любит только сильных людей. Поэтому успокоился, развел костер, закопал в горячие угли глухаря, поужинал и стал готовиться к ночлегу. На следующий день пошел он по лесу, ища признаки близости воды он знал, что выйдя к Енисею, пусть даже и не рядом с тем местом, где расположились рыбаки, он сможет найти помощь.

    Наконец, увидел он среди таежного мха высокую траву а это значило, что вода близко. Пошел он в ту сторону, где росла трава, и вышел на берег озера. По озеру плавали утки, их было много, Васютка подстрелил трех, но нашел только двух одна куда-то уплыла. А в самом озере Васютку поразило большое количество рыбы, да не озерной, а белой. А это значило, что озеро было проточным. Снова он развел костер, поджарил уток, поужинал и лег спать. А наутро пошел вдоль озера, которое вывело его к еще одному озеру большему по размерам. И в нем тоже было много белой рыбы, а еще нашел там Васютка свою утку, которую подстрелил накануне. Так по берегу озера и сумел Васютка выйти к Енисею. Тут его и подобрали люди, которым он объяснил, что заблудился. Привезли они его к рыбачьему стану, а там уже дед их встретил со словами, что внук у него потерялся. Увидев Васютку, дед обрадовался, повел его к матери. Мать его накормила, натерла спиртом и все пыталась уговорить съесть еще что-нибудь. А потом пришел и отец, который провел весь день в лесу в поисках Васютки. Васютка боялся, что отец будет ругать его, но тот был слишком рад тому, что сын нашелся. Потом Васютка рассказал отцу про озеро, в котором было много рыбы, и на которое можно было попасть из реки. А на следующий день повел он рыбаков на это озеро. И как только показалась вода, один из рыбаков крикнул: Вот оно, Васюткино озеро. Так и стали это озеро называть, а потом название это появилось и на картах.

  • Рыбакам избригады Григория Афанасьевича Шадрина, Васюткиного отца, невезло. Вода вреке поднялась, ирыба ушла наглубину. Вскоре сюга подул тплый ветер, ноуловы оставались небольшими. Рыбаки отошли далеко внизовья Енисея иостановились визбушке, построенной когда-то учной экспедицией. Там иостались ждать осеннюю путину.

    Рыбаки отдыхали, чинили сети иснасть, ловили рыбу перемтами, аВасютка каждый день ходил закедровыми орехами очень ужлюбили рыбаки это лакомство. Иногда мальчик заглядывал вновые учебники, привезнные изгорода, готовился кшколе. Вскоре шишек наближайших кедрах неосталось, иВасютка решил отправиться вдальний поход заорешками. Постаринному обычаю мать заставила мальчика взять ссобой краюшку хлеба испички, абез ружья Васютка никогда втайгу неходил.

    Некоторое время Васютка шл позарубкам надеревьях, недававшим ему заблудиться. Набрав полную торбу шишек, онуже хотел возвращаться, ивдруг увидел огромного глухаря. Подобравшись поближе, мальчик выстрелил иранил птицу. Догнав раненного глухаря исвернув ему шею, Васютка огляделся, нозарубок ненашл. Онпопытался найти знакомые приметы, новскоре заблудился окончательно. Мальчик вспомнил страшные рассказы озаблудившихся втайге Заполярья, его охватила паника, ионбросился бежать, куда глаза глядят.

    Остановился Васютка, только когда наступила ночь. Онразжг костр, изажарил глухаря. Хлеб мальчик решил приберечь насамый крайний случай. Ночь прошла тревожно Васютке вс время казалось, что кнему кто-то подкрадывается. Проснувшись, мальчик влез насамое высокое дерево, чтобы выяснить, вкакой стороне находится Енисей, ножлтой полосы лиственника, которая обычно окружала реку, необнаружил. Тогда оннабрал полные карманы кедровых орехов итронулся впуть.

    Квечеру Васютка начал замечать под ногами трявяные кочки, какие встречаются возле водомов. Однако вышел оннекЕнисею, акбольшому озеру, полному рыбы инепуганой дичи. Там онподстрелил несколько уток иустроился наночлег. Васютке было очень грустно истрашно. Онвспомнил свою школу, ипожалел, что хулиганил, неслушал науроках, курил идавал табак первоклашкам изненецких иэвенкских семей. Они курили ссамого детства, ноучительница запрещала, итеперь Васютка был готов совсем бросить курить, толькобы снова увидеть родную школу. Утром мальчик пригляделся крыбе, косяки которой стояли уберега, ипонял, что она неозрных, аречных видов. Это значило, что изозера должна вытекать речка, которая иприведт его кЕнисею.

    Всередине дня пошл холодный осенний дождь. Васютка залез под развесистую пихту, съел драгоценную краюху хлеба, свернулся вклубок изадремал, акогда проснулся, уже смеркалось. Дождь ещ шл. Мальчик развл костр, итут услыхал далкий гудок парохода Енисей был где-то рядом. Креке онвыбрался наследующий день. Пока онраздумывал, куда идти, вверх или вниз потечению, мимо него проплыл двухпалубный пассажирский теплоход. Напрасно Васютка махал руками икричал капитан принял его заместного жителя инеостановился.

    Наночь Васютка устроился здесьже. Под утро онуслышал звук, который могла издавать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота. Мальчик бросил вкостр все припаснные дрова, начал кричать, стрелять изружья, иего заметили. Капитаном бота оказался знакомым дядькой Колядой. Онидоставил Васютку кродным, которые уже пятый день искали его втайге.

    Через два дня мальчик отвл всю рыболовную бригаду воглаве сотцом кзаповедному озеру, которое рыбаки стали называть Васюткиным. Рыбы внм оказалось столько, что бригада переключилась наозрный лов. Вскоре нарайонной карте появилось голубое пятнышко снадписью Васюткино оз.. Накраевую карту оно перекочевало уже без надписи, анакарте страны его мог найти только сам Васютка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018